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Les marchés de matières premières agricoles en quête d'efficience

Créé le

08.03.2011

-

Mis à jour le

15.03.2011

L'indice des prix alimentaires de la FAO atteint des sommets inégalés depuis décembre, faisant de la sécurité alimentaire l'un des sujets majeurs du G20. Les acteurs financiers, de plus en plus présents sur les marchés agricoles, voient leur responsabilité mise en avant. Mais les débats ne doivent pas occulter les déséquilibres fondamentaux que connaissent l'offre et la demande mondiales.

La FAO tire la sonnette d’alarme : en décembre 2010, son indice des prix alimentaires a dépassé son précédent record de juin 2008, poussé par les prix du sucre, des céréales et des huiles et matières grasses. Il poursuit depuis son escalade et représentait en février le double de son niveau de 2004. Sur le plan politique, cette situation a conduit Nicolas Sarkozy à faire de la question de la volatilité du prix des matières premières, en particulier agricoles, un des dossiers ...

À retrouver dans la revue
Banque et Stratégie Nº290